今年初のブログです。
他の方々に遅ればせながら、ようやくスタートです。 新年は、毎年2日からの仕事で、バタバタすごしていました。 こちら、毎年恒例の甘酒作り。ぜひぜひトライ。 お米2合(もち米も美味しい)と、俵屋さんの麹を500g使って作ります。 お米は、おかゆ状に炊きます。 おかゆを70度〜60度くらいに冷まして、そこへほぐした麹を投入。 70度〜60度くらいのぬるま湯を加えて、ヒタヒタな感じに。 炊飯器の保温で、8時間くらいかな。。。甘みが足りなければもう少し様子見を 保温も、優しい保温モードがあれば、そちらで。 なければ、フキンをかぶせて、蓋を。少々、蓋があいている感じで。 甘くなれば出来上がり。 一度、沸騰させて、小分けして冷凍へ。 飲みたい時に、溶かして好みの濃度でどうぞ。 そうそう、生姜タップリをわすれずに! さらに、ちょっとお塩をいれると甘みが増しますよ♪ 寒ーい、この季節にぜひ作ってみて。 では、今年も宜しく、お願いしまーす☆
by kazunei
| 2012-01-16 16:53
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